domingo, 5 de outubro de 2014

Os estabilizantes que você encontra no que consome


Estabilizantes
Fonte: PRO TESTE
http://transparenciaalimentar.wordpress.com/lista-de-aditivos/estabilizantes/
- ACETATO DE ISOBUTIRATO DE SACAROSE
Características:
 Efeitos sobre o peso e consumo alimentar.
Principais Alimentos: Refrescos e refrigerantes que contenham óleos essenciais cítricos, bebidas de aspecto turvo, aromatizadas e sem álcool.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 444
DDA JECFA: 20
DDA Brasil: NE
- ÁCIDO ALGÍNICO
Características:
 Efeito de fibra.
Principais Alimentos: Compotas, doces, geléias, gelados, sobremesas, licores, preparados sólidos e líquidos para refrescos e refrigerantes, alimentos para bebês e crianças
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 400
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
-  ÁCIDO META TARTÁRICO
Características:
 Diminuição da absorção do cálcio.
Principais Alimentos: Vinhos.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 353
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
- ADIPATO DE DIAMIDO ACETILADO
Características:
 Nenhum efeito secundário conhecido
Principais Alimentos: Sobremesas, produtos de confeitaria, aperitivos, alimentos para bebês.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 1422
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
- ÁGAR -ÁGAR
Características:
 Efeito de fibra, flatulência e inchaços.
Principais Alimentos: Compotas, doces, geléias, gelados, sobremesas, preparados sólidos e líquidos para refrescos e refrigerantes, refrescos e refrigerantes, leites aromatizados, molhos.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 406
DDA JECFA: NL
DDA Brasil: NE
- ALGINATO DE AMÔNIO
Características:
 Efeito de fibra.
Principais Alimentos: Compotas, doces, geléias, gelados, sobremesas, licores, preparados sólidos e líquidos para refrescos e refrigerantes, molhos emulsionados, natas.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 403
DDA JECFA: NÃO
DDA Brasil: NÃO
-  ALGINATO DE CÁLCIO
Características:
 Efeito de fibra.
Principais Alimentos: Compotas, doces, geléias, gelados, sobremesas, licores, preparados sólidos e líquidos para refrescos e refrigerantes, molhos emulsionados, natas.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 404
DDA JECFA: Não
DDA Brasil: Não
- ALGINATO DE POTÁSSIO
Características:
 Efeito de fibra.
Principais Alimentos: Compotas, doces, geléias, gelados, sobremesas, licores, preparados sólidos e líquidos para refrescos e refrigerantes, molhos emulsionados, natas, alimentos para bebês e crianças.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 402
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
-  ALGINATO DE SÓDIO
Características:
 Efeito de fibra.
Principais Alimentos: Compotas, doces, geléias, gelados, sobremesas, licores, preparados sólidos e líquidos para refrescos e refrigerantes, molhos emulsionados, natas, alimentos para bebês e crianças.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 401
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
- AMIDO OXIDADO
Características:
 Nenhum efeito secundário conhecido.
Principais Alimentos: Alimentos para bebês, bebidas e pós para o preparo de bebidas de cacau, coco, cereais, leite e malte; coberturas e xaropes de produtos de confeitaria, bolos, gelados; hortaliças em conserva, molhos gordurosos.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 1404
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
- CARBOXIMETILCELULOSE E SEU SAL SÓDICO
Características:
 Efeito de fibra.
Principais Alimentos: Sopas enlatadas, misturas para bolos, queijos fundidos, natas, néctares de frutas, sucos de frutas, refrescos e refrigerantes.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 466
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
- CELULOSE MICROCRISTALINA
Características:
 Efeito de fibra.
Principais Alimentos: Coberturas e pós para coberturas de sobremesas. Molhos para saladas. Creme de leite. Pós para bolo e sorvetes. Gelatina. Flan, pudim e similares.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 460i
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
- CITRATO DE SÓDIO
Características:
 Não produz efeito secundário conhecido.
Principais Alimentos: Está presente em quase todos os alimentos, principalmente frutos e produtos hortículas refrigerados, congelados ou em conserva, produtos de confeitaria, queijos, leite em pó, margarinas, óleos e gorduras, sopas e caldos concentrados.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 331
DDA JECFA: NL
DDA Brasil: NE
- CITRATO TRIETÍLICO
Características:
 Não produz efeito secundário conhecido. Não é contemplado no Codex Alimentarius.
Principais Alimentos: Clara de ovo desidratada.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 1505
DDA JECFA: 20
DDA Brasil: NE
- CLORETO DE CÁLCIO
Características:
 Não apresenta efeito secundário conhecido.
Principais Alimentos: Batatas, cenouras, ervilhas e demais vegetais. Frutas cristalizadas e glaceadas. Hortaliças em conservas submetidas a tratamento térmico. Picles. Pimentas doces. Tomates processados.
Potencial Alérgico: NÃO
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 509
DDA JECFA: NL
DDA Brasil: NE
- ÉSTERES DE ÁCIDO ACÉTICO DE MONO E DIGLICERÍDEOS
Características:
 Não tem efeito secundário conhecido.
Principais Alimentos: Creme vegetal e mistura em pó para baeses cremosas. Produtos de pastelaria e confeitaria fina.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 472a
DDA JECFA: NL
DDA Brasil: NE
- ÉSTERES DE ÁCIDO CÍTRICO DE MONO E DIGLICERÍDEOS
Características:
 Não produz efeito secundário conhecido.
Principais Alimentos: Óleos e gorduras.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 472c
DDA JECFA: NL
DDA Brasil: NE
- FOSFATO DE DIAMIDO
Características:
 Nenhum efeito secundário conhecido.
Principais Alimentos: Alimentos para bebês, bebidas e pós para o preparo de bebidas de cacau, coco, cereais, leite e malte; coberturas e xaropes de produtos de confeitaria, bolos, gelados; hortaliças em conserva, molhos gordurosos.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 1412
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
- FOSFATO DE DIAMIDO FOSFATADO
Características:
 Nenhum efeito secundário conhecido.
Principais Alimentos: Alimentos para bebês, bebidas e pós para o preparo de bebidas de cacau, coco, cereais, leite e malte; coberturas e xaropes de produtos de confeitaria, bolos, gelados; hortaliças em conserva, molhos gordurosos.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 1413
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
- FOSFATO DE POTÁSSIO
Características:
 Antioxidante, sinérgico, regulador de acidez, sequestrante, estabilizante, emulsionante, agente de endurecimento, espessante, agente de volume, levedante químico, antiaglomerante
Principais Alimentos: Gelados, sobremesas, misturas em pó para sobremesas, produtos de padaria fina, farinha, ovos líquidos, molhos, sopas, caldos, chá e infusões, sidra, gomas de mascar, bebidas lácteas com chocolate e malte, bebidas alcoólicas (exceto a cerveja e o vinho), cereais do café da manhã, aperitivos, frutos do mar, pastas de peixe e crustáceos, coberturas, produtos de confeitaria, açúcar em pó, massas do tipo chinês (noodles), massa para frituras, filetes de peixe congelados, moluscos e crustáceos congelados, produtos de batata, alimentos desidratados, produtos cárneos, bebidas aromatizadas sem álcool, leite e leite em pó, natas, queijo não curado (exceto o mussarela), queijo fundido, bebidas para esportistas, sal e seus produtos de substituição, alimentos para bebês e crianças.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 340
DDA JECFA: 70
DDA Brasil: NE
- FOSFATO DISSÓDICO
Características:
 Antioxidante, sinérgico, regulador de acidez, sequestrante, estabilizante, emulsionante, agente de endurecimento, espessante, agente de volume, levedante químico, antiaglomerante.
Principais Alimentos: Gelados, sobremesas, misturas em pó para sobremesas, produtos de padaria fina, farinha, ovos líquidos, molhos, sopas, caldos, chá e infusões, sidra, gomas de mascar, bebidas lácteas com chocolate e malte, bebidas alcoólicas (exceto a cerveja e o vinho), cereais do café da manhã, aperitivos, frutos do mar, pastas de peixe e crustáceos, coberturas, produtos de confeitaria, açúcar em pó, massas do tipo chinês (noodles), massa para frituras, filetes de peixe congelados, moluscos e crustáceos congelados, produtos de batata, alimentos desidratados, produtos cárneos, bebidas aromatizadas sem álcool, leite e leite em pó, natas, queijo não curado (exceto o mussarela), queijo fundido, bebidas para esportistas, sal e seus produtos de substituição, alimentos para bebês e crianças.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 339ii
DDA JECFA: 70
DDA Brasil: NE
- FUMARATO DE ESTEARILA E SÓDIO
Características:
 Regulador de acidez, agente de endurecimento.
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 365
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
- GLUCONATO DE CÁLCIO
Características:
 Nenhum efeito secundário conhecido
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 578
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
- GOMA GUAR
Características:
 Efeito de fibra; Hipocolesterolemiante; Casos de reações alérgicas, como perturbações gastrointestinais, asma do padeiro ou eczema de contato.
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares, nomeadamente as compotas, os doces e geléias, os gelados, os molhos emulsionados, os produtos lácteos aromatizados, as bebidas com frutas, os iogurtes, os alimentos para bebês, creme de leite esterilizado, creme vegetal, gomas de mascar, leites aromatizado e gelificado, sopas e caldos concentrados.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 412
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
- GOMA JATAÍ
Características:
 Efeito de fibra; Hipocolesterolemiante; Possível reação alérgica.
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares, principalmente as compotas, os doces e geléias, o leite evaporado, os gelados, as sobremesas, o leite aromatizado ou achocolatado, os produtos de charcutaria, os molhos emulsionados, o queijo fresco light, os alimentos para bebês, cremes de leite acidificado e esterelizado, creme vegetal, gomas de mascar, leites aromatizados e gelificados, queijos cremosos.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 410
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
- GOMA XANTANA
Características:
 Tem efeito de fibra e pode causar reações alérgicas em algumas pessoas.
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares, principalmente as compotas, os doces e geléias, os molhos emulsionados, as sopas desidratadas, as sobremesas, os alimentos para bebês e criaças, creme de leite esterilizado, creme vegetal, queijos cremosos.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 415
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
- HIDRÓXIDO DE CÁLCIO
Características:
 Nenhum efeito secundário conhecido
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares, principalmente os prdutos de cacau e chocolate, as compotas, doces e geléias, os alimentos de transição para bebês.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 526
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
- LACTATO DE CÁLCIO
Características:
 Deve ser evitado por pessoas intolerantes a lactose. Pode causar perturbações no metabolismo do bebê, devido à imaturidade do sistema digestivo.
Principais Alimentos: Frutas e legumes em conservas, produtos para panificação (pão), gorduras, molhos para saladas, produtos de confeitaria.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 327
DDA JECFA: NL
DDA Brasil: NE
- LACTATO DE SÓDIO
Características:
 Deve ser evitado por pessoas intolerantes a lactose. Pode causar perturbações no metabolismo dos bebês, devido à imaturidade do sistema digestivo.
Principais Alimentos: Biscoitos e similares, gorduras, massas frescas, mistura para produtos de panificação e confeitaria, molhos para saladas, alimentos para bebês.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Umectante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 325
DDA JECFA: NL
DDA Brasil: NE
- LECITINAS (FOSOFOLIPÍDEOS, FOSFATÍDEOS E FOSFOLUTEÍNAS)
Características:
 Risco de alergia, se existirem proteínas provenientes dos ovos ou da soja.
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares, principalmente os produtos de cacau e de chocolate, os produtos de confeitaria, o leite em pó, as natas, a margarina, a maionese, os óleos e gorduras não emulsionados, os gelados, o pão, os produtos de pastelaria e padaria fina, as bolachas, as sobremesas, os alimento para bebês e crianças.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Estabilizante e Antioxidante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 322
DDA JECFA: NL
DDA Brasil: NE
- MONO E DIGLICERÍDEOS DE ÁCIDOS GRAXOS COMESTÍVEIS
Características:
 Nenhum efeito secundário conhecido
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares, principalmente os produtos de cacau e chocolate, as compotas, doces e geléias, a margarina, os óleos e gorduras não emulsionadas, as natas, os cereais para café da manhã, os gelados, as batatas fritas, o purê de batata, os alimentos para bebês e crianças.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 471
DDA JECFA: NL
DDA Brasil: NE
- MONOESTERATO DE SORBITANA
Características:
 Em experiências com animais observou-se que, em doses elevadas, pode causar lesões de órgãos, diarreia, cálculos na bexiga.
Principais Alimentos: Produtos de pastelaria e padaria fina, coberturas e revestimentos, produtos de confeitaria, incluindo os que são feitos à base de cacau, chocolate, sobremesas, gelados.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 491
DDA JECFA: 25
DDA Brasil: NE
- MONOPALMITATO DE SORBITANA
Características:
 Em experiências com animais observou-se que, em doses elevadas, pode causar lesões de órgãos, diarreia, cálculos na bexiga.
Principais Alimentos: Produtos de pastelaria e padaria fina, coberturas e revestimentos, produtos de confeitaria, incluindo os que são à base de cacau, chocolate, sobremesas, gelados.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 495
DDA JECFA: 25
DDA Brasil: NE
MUSGO IRLANDÊS CARRAGENANA
Características:
 Efeito de fibra; Em caso de absorção regular de quantidades elevadas, riscos de ulcerações ao nível da mucosa cólica, principalmente a carragenana degradada, e redução da absorção de alguns minerais (cálcio e potássio); Enfraquecimento do sistema imune; Hipocolesterolemiante.
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares, principalmente as compotas, os doces e geléias, os gelados, as sobremesas, o leite ou os produtos lácteos aromatizados, as bolachas, os molhos, o queijo fresco light, as natas, os alimentos para bebês (em doses reduzidas), creme de leite esterilizado, sopas e caldos concentrados.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 407
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
- POLIFOSFATO DE SÓDIO E POLIFOSFATO DE POTÁSSIO
Características:
 Em doses elevadas, diminuição da absorção do cálcio, magnésio e ferro; desequilibra a relação cálcio/magnésio no organismo (osteoporose, depósitos calcários); suspeito na hipercinesia
Principais Alimentos: Gelados, sobremesas, misturas em pó para sobremesas, frutos cristalizados, preparados à base de frutos, produtos de pastelaria e padaria fina, farinha, ovos no estado líquido, molhos, sopas, caldos, chá e infusões, sidra, gomas de mascar, bebidas lácteas com chocolate e malte, bebidas alcoólicas (exceto vinho e cerveja), cereais de café da manhã, aperitivos, frutos do mar, peixes e crustáceos, coberturas, produtos de confeitaria, açúcar em pó, massas do tipo chinês (noodles), filetes de peixe congelados, moluscos e crustáceos congelados, produtos de batata, alimentos desidratados, queijo não curado (exceto mussarela) e queijo fundido, produtos cárneos.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 452i, ii
DDA JECFA: 70
DDA Brasil: NE
- POLISORBATO 20
Características:
 Possíveis resíduos de substâncias nocivas (óxido de etileno, etilenoglicóis e dioxano); Aumento da absorção de substâncias lipossolúveis nocivas; Modificação da digestão de numerosas substâncias.
Principais Alimentos: Produtos de pastelaria e padaria fina, emulsões de gordura para panificação, produtos do leite e da nata, gelados, sobremesas, produtos de confeitaria, molhos emulsionados, sopas, gomas de mascar, suplementos alimentares dietéticos e substitutos de refeições.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 432
DDA JECFA: 25
DDA Brasil: NE
- POLISORBATO 40
Características:
 Possíveis resíduos de substâncias nocivas (óxido de etileno, etilenoglicóis e dioxano); Aumento da absorção de substâncias lipossolúveis nocivas; Modificação da digestão de numerosas substâncias.
Principais Alimentos: Produtos de pastelaria e padaria fina, emulsões de gordura para panificação, produtos do leite e da nata, gelados, sobremesas, produtos de confeitaria, molhos emulsionados, sopas, gomas de mascar, suplementos alimentares dietéticos e substitutos de refeições.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 434
DDA JECFA: 25
DDA Brasil: NE
- POLISORBATO 60
Características:
 Possíveis resíduos de substâncias nocivas (óxido de etileno, etilenoglicóis e dioxano); – Aumento da absorção de substâncias lipossolúveis nocivas; Modificação da digestão de numerosas substâncias.
Principais Alimentos: Produtos de pastelaria e padaria fina, emulsões de gordura para panificação, produtos do leite e da nata, gelados, sobremesas, produtos de confeitaria, molhos emulsionados, sopas, gomas de mascar, suplementos alimentares dietéticos e substitutos de refeições.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 435
DDA JECFA: 25
DDA Brasil: NE
- POLISORBATO 65
Características:
 Possíveis resíduos de substâncias nocivas (óxido de etileno, etilenoglicóis e dioxano); – Aumento da absorção de substâncias lipossolúveis nocivas; Modificação da digestão de numerosas substâncias.
Principais Alimentos: Produtos de pastelaria e padaria fina, emulsões de gordura para panificação, produtos do leite e da nata, gelados, sobremesas, produtos de confeitaria, molhos emulsionados, sopas, gomas de mascar, suplementos alimentares dietéticos e substitutos de refeições.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 436
DDA JECFA: 25
DDA Brasil: NE
- POLISORBATO 80
Características:
 Possíveis resíduos de substâncias nocivas (óxido de etileno, etilenoglicóis e dioxano); Aumento da absorção de substâncias lipossolúveis nocivas; Modificação da digestão de numerosas substâncias.
Principais Alimentos: Produtos de pastelaria e padaria fina, emulsões de gordura para panificação, produtos do leite e da nata, gelados, sobremesas, produtos de confeitaria, molhos emulsionados, sopas, gomas de mascar, suplementos alimentares dietéticos e substitutos de refeições.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 433
DDA JECFA: 25
DDA Brasil: NE
- SULFATO DE CÁLCIO
Características:
 Em doses elevadas é laxativo
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 516
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE
-  TARTARATO DE SÓDIO
Características:
 Em doses elevadas é laxativo.
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares, principalmente os frutos e produtos hortícolas em conserva, os produtos de confeitaria, as compotas, doces e geléias, os refrigerantes, os alimentos para bebês e crianças.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 335
DDA JECFA: 30
DDA Brasil: NE
- TRIESTERATO DE SORBITANA
Características:
 Em experiências com animais observa-se que, em doses elevadas, pode causar lesões de órgãos, diarreia, cálculos na bexiga.
Principais Alimentos: Produtos de pastelaria e padaria fina, coberturas e revestimentos, produtos de confeitaria, incluindo os que são feitos à base de cacau, chocolate, sobremesas e gelados.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 492
DDA JECFA: 25
DDA Brasil: NE

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