Atualmente há uma infinidade de
alternativas para a alimentação do dia-a-dia: desde sanduiches de fast foods,
comida industrializada, comida de boteco, food trucks, restaurantes diversos,
comida caseira, com carne, até a comida vegetariana, vegana etc.
Como escolher o que é realmente
saudável? Tudo depende de uma lógica muito rápida: quase tudo o que é
industrializado, embutido, enlatado, contém conservante ou corante ou
estabilizante, açúcar, gordura ou sal em excesso, ou alguma química necessária
para prolongar a vida útil do produto e, muito provavelmente, tudo isso junto e
misturado.
É preciso ler os rótulos dos
produtos, pesquisar e escolher muito bem o que vai consumir. Pesquisas
comprovam que a quantidade de química utilizada na alimentação pode acarretar
em vários distúrbios endocrinológicos, inclusive as disfunções da tireoide.
Grandes quantidades de gordura no organismo podem levar às disfunções do fígado,
problemas no coração e obesidade. Grandes quantidades de açúcar podem causar
diabetes. E a lista não para por aí, mas nem sempre foi assim.
Então como foi que nos perdemos
em relação à alimentação saudável? Com a industrialização e a necessidade de
produção em larga escala, com a pressa em produzir mais rápido para vender mais e obter mais lucro. Antigamente, não tão longe assim, nossos bisavós e
tataravós criavam os animais soltos no quintal, colhiam o que plantavam e os
alimentos dificilmente eram considerados tóxicos. Aqueles que não tinham um
pedaço de terra facilmente encontravam produtos frescos na vendinha da esquina.
Será que o que estamos comendo é
alimento ou veneno? Até mesmo vegetarianos e veganos precisam tomar cuidado em
relação aos legumes e verduras consumidos em função da grande quantidade de
agrotóxicos utilizados livremente no Brasil. As recomendações dos especialistas
incluem o investimento em orgânicos, ou seja, alimentos livres de agrotóxicos.
Avalie a origem do que você
consome, cuide da limpeza e armazenamento dos alimentos, evite o excesso de
química no seu corpo, mantenha-se hidratado e diminua a quantidade de gordura,
açúcar, sal e tudo aquilo que pode ser prejudicial à sua saúde hoje e no
futuro.
Escolher bem o que vai comer
significa se respeitar, um gesto de amor consigo mesmo, uma tomada de
consciência em relação ao que é saudável e uma boa dose de ponderação para
manter a saúde na balança do equilíbrio.
Ficou com dúvidas? Isso é excelente! Pesquise mais, leia mais, se alimente melhor e procure um especialista em nutrição.
Por Beatriz Acampora
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